Timballo di patate, riso, courgettes et cozze

Timballo di patate, riso, courgettes et cozze

(Timbale de pommes de terre, riz, courgettes et moules)

Ingrédients (pour 6 personnes)
1 kg de moules
200 g de riz
500 g de courgettes
1 kg de pommes de terre
Une douzaine de tomates cerises
1 gros oignon
Une grosse poignée de persil fraîchement haché
CAZZETTA Huile d'olive extra vierge
Sel et poivre
Une poignée de chapelure

Procédure
Nettoyez et grattez les moules en prenant soin de retirer les barbes. Placez-les dans une poêle avec quelques feuilles de persil, une tomate cerise, un morceau d'ail, un peu d'huile d'olive et un peu de vin blanc. Faites chauffer à feu vif et couvrez. Une fois les moules ouvertes (environ 2 à 3 minutes), égouttez le liquide et réservez.

Coupez les pommes de terre, les courgettes et les oignons en rondelles, coupez les tomates cerises en deux, hachez finement l'ail et le persil, puis faites tremper et égoutter le riz. Dans un plat allant au four, disposez la moitié de chaque ingrédient dans l'ordre suivant : oignon émincé, un peu d'huile, pommes de terre, courgettes, le meilleur des moules ouvertes, riz, tomates, poivron, ail, persil haché, un peu d'huile ; répétez l'opération en terminant par les pommes de terre et en ajoutant le jus de cuisson des moules. Si nécessaire, ajoutez suffisamment d'eau pour qu'elle atteigne la moitié du plat.

Couvrez le plat à gratin d'une feuille de papier aluminium, placez-le sur un feu moyen pendant une vingtaine de minutes, saupoudrez d'un peu de chapelure puis transférez-le dans un four préchauffé à 200° pendant trente minutes.

Cette recette vient de "Il Gusto del Tacco", un merveilleux livre de recettes des Pouilles disponible en anglais, d'Anna Maria Chirone Arnó.

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