L'huile d'olive extra vierge est le principal condiment du régime méditerranéen.
Un incontournable de la cuisine italienne, mais comment reconnaître une bonne huile d'olive extra vierge ?
Sans recourir à des analyses chimiques en laboratoire, nous pouvons nous fier à nos sens gustatifs et olfactifs.
Il est important de savoir que les huiles d'olive extra vierge ne sont pas toutes identiques : en effet, il existe plus de 400 cultivars d'olives, chacun avec des goûts et des saveurs différents, qui varient en fonction du territoire auquel ils appartiennent.
Bien que la qualité de l'huile ne dépende pas de sa couleur, il faut tout de même savoir qu'une bonne huile d'olive extra vierge a des tons de couleur vert-jaune.
La première étape pour reconnaître une bonne huile d’olive extra vierge est de sentir son parfum, qui doit être floral et fruité.
Il est conseillé de réchauffer le verre de dégustation avec les mains avant l'analyse olfactive : de cette façon les molécules d'huile seront plus volatiles et faciliteront la perception des arômes.
A la dégustation, l'huile doit cependant avoir un goût frais et herbacé, caractérisé par une note plus ou moins épicée selon la période de récolte des olives : une huile produite à partir d'olives mûres aura des tons gustatifs plus doux.