L'hypercholestérolémie est un excès de cholestérol sanguin et, plus précisément, une augmentation du cholestérol LDL (lipoprotéine de basse densité), appelé « mauvais cholestérol ».
L'huile EVO exerce une action hypocholestérolémiante à travers trois mécanismes :
1) Le bêta-sitostérol , dont l'huile d'olive extra vierge (EVO) est la seule huile végétale à contenir une concentration particulièrement élevée, qui contrecarre l'absorption du cholestérol dans l'intestin ;
2) Les stérols , qui diminuent la concentration sanguine de cholestérol total et de LDL ;
3) Les polyphénols , qui « nettoient » le sang et les vaisseaux des valeurs élevées de LDL et, en favorisant leur élimination par le foie, augmentent la valeur du HDL (lipoprotéine de haute densité), le soi-disant « bon cholestérol ».
La FDA (Food and Drug Administration), l'organisme américain qui effectue des contrôles sur la sécurité alimentaire, a reconnu les propriétés bénéfiques pour la santé de l'huile d'olive extra vierge en affirmant que « prendre deux cuillères à soupe d'huile d'olive par jour peut réduire le risque de lésions cardiaques coronariennes » .
