Recettes typiques

régime méditerranéen

Je prodotti della dieta mediterranea L'Organisation des Nations Unies pour l'éducation, la science et la culture (UNESCO) octroie généralement des accréditations à des villes, des œuvres d'art ou des projets éducatifs. Pour la première fois, elle a décidé de récompenser un régime alimentaire et un mode d'alimentation qui, selon elle, méritent d'être appréciés et valorisés en tant que composante essentielle de l'apprentissage humain évolutif. Le régime méditerranéen a été inscrit au patrimoine immatériel de l'humanité, et il a été largement souligné qu'il remonte à des siècles et que chaque pays riverain de la Méditerranée peut se targuer d'un régime méditerranéen sain. Le régime méditerranéen regroupe un ensemble de compétences, de connaissances, de pratiques et de traditions allant du paysage à l'assiette, en passant par les cultures, la récolte, la pêche, la conservation, la transformation, la préparation et, surtout, la consommation des aliments. Il se caractérise par un modèle nutritionnel constant dans le temps et l'espace, composé principalement d'huile d'olive, de céréales, de fruits et légumes frais ou secs, d'une quantité modérée de poisson, de produits laitiers et de viande, ainsi que de nombreux condiments et épices, le tout accompagné de vin ou d'infusions, dans le respect des croyances de chaque communauté. Cependant, le régime méditerranéen (du grec diaita, ou mode de vie) englobe bien plus que de la simple nourriture.